Tuesday, December 6, 2016 11:34:00 AM

29 ноября 2016 года в день Бюджетного послания Губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева на площади Советов состоялась выставка «Кузбасс – территория инвестиций и инноваций», где экспонировался опытный образец мобильного подземного реаниматологического комплекса (МПРК), изготовленного Новокузнецким заводом «Сибэлектро» по разработкам ученых и специалистов Кемеровского областного центра медицины катастроф  в содружестве с учеными угольной отрасли.

Мобильный подземный реаниматологический комплекс разработан в соответствии с требованиями раздела 1.3 «Правил техники безопасности в угольных шахтах (ПБ  05-618-03)» и предназначен для применения  на предприятиях угольной промышленности для оказания экстренной медицинской помощи тяжелопораженным шахтерам и горноспасателям, пострадавшим при авариях и катастрофах в угольных шахтах, снабжен устройством для перемещения  по подземным горным выработкам, необходимым для транспортировки пострадавших на поверхность при помощи дизельных рудничных локомотивов. Комплекс рассчитан на одного тяжелопораженного и одного врача, включает в себя средства системы жизнеобеспечения, энергоснабжения, связи и средств реанимации и экстренной медицинской помощи. МПРК  -- это герметичная емкость с дверью и возможностью создания внутри комплекса повышенного давления кислородно-воздушной смеси.

Выставку посетил Губернатор Кемеровской области А.Г.Тулеев, интересовался экспонатом – мобильным подземным реаниматологическим комплексом, задал несколько интересующих его вопросов.

А.Г.Тулеев поблагодарил разработчиков – ученых и специалистов Кемеровского областного центра медицины катастроф, изготовителей опытного образца МПРК – сотрудников Новокузнецкого завода «Сибэлектро», пожелал им творческих успехов.